“Pan tumaca”

El pan tumaca o pan con tomate (pà amb tomaquet) es una delicia que podemos tomar en el desayuno, para acompañar las comidas o como merienda. ¿Todavía no lo has probado?

Ingredientes:

Pan tumaca
  • Rebanadas un poco tostadas de pan de “payés” de un dedo de grosor aproximadamente (es un tipo de pan de trigo que permite unas grandes rebanadas) También podemos hacer servir el pan que tengamos a mano.
  • Aceite de oliva Oloica, de primera extracción en frío (extra virgen).
  • Sal marina.
  • Ajo crudo (dientes de ajo) pelado.
  • Tomates maduros (conviene usar aquellos tomates que tengan mucho jugo y poca pulpa).
  • Encima de las rebanadas puedes añadir lonchas de embutidos (jamón, chorizo, pero podemos usar también queso, tofu o simplemente… nada encima).

Elaboración:

  • Tostamos las rebanadas de pan sin pasarnos ya que no deben quedar demasiado secas.
  • Sobre el pan tostado frotamos el diente de ajo que habremos pelado y partido por la mitad.
  • A continuación partimos un tomate y lo restregamos solo sobre un lado de la rebanada.
  • Echamos un chorrito de aceite de oliva Oloica y una pizquita de sal.

*No hay que prepararlo con demasiada anticipación porque si no el pan se ablanda.